zufällige Doku

Drei Kinder, vierzig Kühe – Unser Schwarzwaldhof (37 Grad ZDF Doku)


An Silvester waren sie ausnahmsweise mal essen, doch lange vor Morgengrauen stehen Tina und Bernhard auch an Neujahr bei eisiger Kälte wieder im Stall: füttern, melken – wie jeden Morgen und jeden Abend. An 365 Tagen im Jahr. Hat ihr Familienbetrieb überhaupt eine Zukunft? Auf dem Hof lasten Altschulden. Das Milchgeld reicht kaum zum Überleben, geschweige denn für dringend notwendige Neuinvestitionen: Der alte Stall müsste umgebaut werden.

Tina hat einen kleinen Hofladen eröffnet, der zusätzliche Einnahmen bringen soll. Sie vertreibt selbst gebackenes Brot, Käse aus dem Nachbardorf und andere regionale Produkte. Und Bernhard ersteigert einen gebrauchten Verkaufswagen, mit dem beide zusätzlich noch auf Märkte im Umland gehen wollen. Tinas Arbeitstag beginnt jetzt noch früher. Um 3.00 Uhr muss sie aufstehen, um den alten Backofen anzuheizen. Teig kneten, Bleche voller Brot und Kuchen vorbereiten. Vor 22.00 Uhr kommt sie selten ins Bett. Kinder, Kühe, Haushalt, ein Blumenacker, die Märkte, der Hofladen: „Zeit für mich bleibt da eigentlich nicht“, sagt Tina lächelnd. Eine nüchterne Feststellung, keine Klage.

Bernhard stapft im nasskalten Frühjahr durch abgesoffene Kornfelder, der erste Grasschnitt ist dürftig. Wird er am Ende des Sommers genug Futtermittel für seine Kühe haben? Wie viel muss er zukaufen? In der Familie packen alle mit an. „Auch die Kinder, anders geht es nicht“, sagt Tina. Diana hilft regelmäßig im Hofladen, Larissa im Stall. Aber die beiden Schwarzwaldmädchen wissen auch die Vorteile des Landlebens zu schätzen: Dorffeste, Freunde, die ganz nah wohnen, mal eine Nacht im Zelt verbringen oben am Waldrand – welches Stadtkind kann das schon? Von Silvester bis Erntedank hat 37 Grad die Familie auf dem kleinen Schwarzwaldhof begleitet – zwischen Landlust und Landfrust.